HOME PAGE о проекте
участникам
фотографы
фотографии

УЧАСТНИКАМ

Условия участия в конкурсе "Россия, один день - 2003"

Участником Всероссийского конкурса "РОССИЯ, один день" могло стать любое объединение фотографов - фотоклуб, фотокружок, отделение какой-либо фотографической организации. Для участия в данном всероссийском проекте были образованы сборные команды фотографов - по одной от субъекта РФ, участника акции. Количество членов команды не ограничивалось, но, как показал опыт, от 10 до 30 человек в команде - это оптимум.

Пресс-службы органов власти регионов - участников могли оказывать организационную помощь командам для обеспечения возможности съемок запланированных тем и сюжетов. Кроме организационной, некоторые органы региональной власти оказывали своим командам материальную, техническую и иную помощь в проведении съемок - в зависимости от своих возможностей.

По результатам съемок до 30 мая команды фотографов передали в свои пресс-службы коллекции из 30 (тридцати) фотографий, раскрывающих предложенную тему. То есть, коллекции фотографий запечатлели один день жизни регионов, стали своего рода фоторассказом, представляющим регионы в соответствии с творческим замыслом команд.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ КОЛЛЕКЦИЙ БЫЛИ СДЕЛАНЫ 15 МАЯ 2003 ГОДА.

Все фотографии были не меньше 20 см. по короткой стороне и не больше 30 см. по длинной стороне. Принимались традиционные фотографии и цифровые. Предпочтение отдавалось цветным снимкам.

К каждому снимку коллекции прилагалась сопроводительная записка с указанием следующих данных:

  1. название снимка.
  2. фамилия, имя, отчество, домашний или рабочий почтовый адрес, телефон (с указанием кода), e-mail (если есть) фотографа.
  3. время и место съемки.
  4. краткое пояснение к сюжету с указанием обстоятельств и участников съемки.
  5. условия съемки - фотоаппарат, объектив, пленка, экспозиционные параметры (по возможности).

Фотографии без сопроводительных записок к участию в конкурсе не принимались.

Жюри оценивало присланные коллекции по двум критериям:

  1. общий фотографический уровень.
  2. общее впечатление.

Лучшие коллекции были представлены на специальной фотовыставке в здании Совета Федерации Федерального Собрания РФ (г. Москва) в июне-июле 2003 года и выставлены на этом сайте.

Остальные работы (не занявшие призовых мест) в течение 2003 г. выставлялись в фотовитрине в здании Совета Федерации Федерального Собрания РФ (г. Москва) в дни заседаний палаты.

Рекомендации организаторам
по проведению акции "Один день" на территории региона

Для проведения акции "Один день" на хорошем организационном и фотографическом уровне, учитывая практический опыт проведения подобных мероприятий, региональным оргкомитетам рекомендуется предпринять следующие действия:

  1. Назначить ответственного за проведение акции на территории региона, который должен войти в контакт с оргкомитетом проекта "15 МАЯ".
  2. Дать информацию о проекте в местных СМИ. Проинформировать фотографов, сотрудничающих с организаторами и руководителей региональных фотообъединений об акции, пригласить их в команду фотографов региона.
  3. Крайне желательно включить в состав команды несколько авторитетных и опытных фотографов. Это повысит статус команды и фотографический уровень конкурсной коллекции.
  4. До 5 мая собрать команду, выбрать капитана команды, поучаствовать в нескольких собраниях, принять участие в выборе тем, секторов, точек съемки.
  5. Решить вопросы организации и проведения съемок 15 мая в выбранных и согласованных точках (на предприятиях, в организациях согласовать эти вопросы с руководителями предприятий, организаций).
  6. До 12 мая, по возможности, решить вопрос материальной помощи команде - найти средства на пленку (рекомендуемое количество - не менее трех пленок по 36 кадров чувствительностью 400 единиц на человека) и печать контролек (не менее 30 фотографий формата 10Х15 см. на человека). Требует решения и вопрос подготовки итоговой коллекции (печати или сканирования отобранных фотографий).
  7. Предоставить каждому фотографу-участнику проекта документ (бэйдж), удостоверяющий их участие в акции с просьбой оказывать ему содействие в местах съемок.
  8. До 20 мая помочь фотографам отпечатать "контрольки" и по возможности принять участие в отборе итоговой коллекции.
  9. До 30 мая отправить коллекцию в оргкомитет.