Калининградская область - 02.12.02 14:19

Губернатор Владимир Егоров встретился с президентом Литовской Республики Валдасом Адамкусом.

Сегодня в Вильнюсе губернатор Владимир Егоров встретился с президентом Литовской Республики Валдасом Адамкусом, министром иностранных дел Антанасом Валионисом, уполномоченным президента Литвы, председателем комитета сейма по международным делам Гядиминасом Киркиласом.

Обсуждались пути практической реализации соглашений, достигнутых на саммите Россия-ЕС.

Комментируя по телефону результаты переговоров, Владимир Егоров отметил, что вопросы о приграничном сотрудничестве и взаимных поездках калининградцев и жителей Литвы, о транзите грузов по территории соседнего государства рассматривались с той точки зрения, чтобы не ухудшить существующий сегодня режим. Обсужден также транзит калининградцев и других россиян, следующих через Литву в Эстонию и Латвию по визам этих государств. Наша сторона обратилась к соседям с просьбой оказать содействие при прокладке дополнительного газопровода по территории Литвы, чтобы поставки газа в регион могли быть увеличены до 1,4 миллиарда кубических метров в год, и получила полную поддержку. Президент Литвы обещал калининградцам свою поддержку и в решении вопросов экологии - в частности, получении кредита Европейского инвестиционного банка в размере 55 миллионов евро для строительства очистных сооружений в Советске, Немане и Славске.

Подводя итоги сегодняшних встреч в Литве, Владимир Егоров сказал: "По всем вопросам мы нашли понимание и единый подход к решению общих проблем."

Информация предоставлена комитетом по информации, печати и связям с общественностью администрации Калининградской области.